병어는 농어목 병어과에 속하는 바다 생선으로 납작한 생김새와 청색과 은색을 띠는 게 특징입니다. 우리나라 바다 서해와 남해를 비롯하여 중국 연안과 일본, 인도양 등 여러장소에 서식하고 있다고 합니다. 병어는 제철이 5~8월로 여름의 대표적인 원기회복에 좋은 생선입니다.
병어는 기름기가 적고 담백하고 맛있고 비린저가 적어 주로 회로 많이 먹거나 매우 탕, 찜, 구이, 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 병어는 기본적으로 버터처럼 고소하고 부드러운 맛으로 인해 버터 피시라고 종종 불릴 만큼 그만큼 맛있다고 합니다.
병어는 열량이 100g당 164kcal로 낮아 체중관리에 좋을 뿐만 아니라 대표적인 성분으로는 비타민 A, C 단백질, 지방, 타우린, 알라닌, 글루타민, 올레인산, 아미노산, 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA)을 비롯한 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
병어에 함유되어 있는 비타민A, B는 면역력 향상에 효능이 있을 뿐만 아니라 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 함유되어 있는 올레인산은 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압 예방과 동맥경화 및 심장질환 예방을 비롯한 심혈관 질환에 효과적일 뿐만 아니라 항혈전 효과가 있는 EPA와 DHA를 포함하고 있다고 합니다. 이외에도 병어에는 다양한 효능이 있으며 자세한 효능은 다음과 같은데요.
병어 효능
1. 다이어트 효과
병어의 칼로리는 100g당 164kcal로 낮고 다양한 영양성분과 단백질이 풍부하여 건강식에 효과적인 생선이라고 합니다. 또한 체내의 신진대사와 혈액순환에 좋은 아미노산과 미네랄이 풍부하여 건강한 체중관리에 효과적이라고 합니다.
2. 면역력 향상 효과
병어에는 비타민A가 풍부해 점막을 강화하고 외부 바이러스 혹은 세균으로부터 대항할 수 있는 면역력 강화에 효과가 있다고 합니다. 따라서 면역 체계를 강화하고 각종 질환이나 감기 예방에 효과가 있습니다.
3. 혈관 질환 예방 효과
감자에는 EPA, DHA 등의 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 유해한 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 성장발달 기여 효과
병어에는 칼슘과 필수아미노산, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 성장과 발달이 활발한 성장기 아이들에게 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 두뇌발달에도 효과가 있다고 합니다.
5. 뇌 건강 증진 효과
병어에 함유되어 있는 도코사헥사엔산(DHA)는 불포화지방산의 주성분으로 뇌의 혈액순환을 촉진하고 뇌세포 활성화에 많은 도움을 주어 따라서 뇌 건강관리에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 DHA는 기억력, 인지력 등 전반적인 뇌 기능 개선에 효과가 있을 뿐만 아니라 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
6. 원기 회복 효과
병어에는 비타민 B1, B2가 풍부하게 함유되어 있어 에너지 대사에 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 제철에 먹는 병어는 활력 회복과 에너지 보충에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 병어는 소화가 잘 되기 때문에 병후 회복기에 있는 환자의 회복에 좋은 효과가 있다고 합니다.
7. 피부 관리 효과
병어에 풍부한 비타민 A를 포함한 비타민 E는 유해한 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 피부에 멜라닌이 침착되는 것을 억제하여 잡티제거와 주름 개선 및 피부 관리에 효과적이라고 합니다.
병어 부작용
병어는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 너무 많지 먹지 않는 게 좋다고 합니다. 만약 손질 중에 뱃속에 병어 새끼가 나온다면 병어 새끼는 설사를 유발하기 때문에 이용하지 않는 게 좋습니다. 또한 어린 병어도 먹지 않는 것이 좋습니다.