석이버섯 효능 및 부작용 안내

석이버섯은 석이과에 속하는 이끼(자의류)의 일종으로 한국, 중국, 일본을 비롯하여 동아시아에 분포하며, 버섯의 모양이 바위에 귀를 붙인 것과 같다고 하여 돌석, 귀이 한자를 이용하여 석이버섯이라 칭합니다. 석이버섯은 해발 약 1,000미터 고지대의 바위나 위험한 절벽에서 자라는 야생버섯이기 때문에 찾기도 어렵고 채집 시 위험이 있습니다. 게다가 석이버섯은 생장속도가 매우 느린데 1년에 1밀리미터만 자라고 한 번 수확하는 데 30~40년 정도 걸리기 때문에 수확량이 매우 적은 것이 특징입니다.

석이버섯 효능 부작용

이 버섯은 매우 귀하기 때문에 고대부터 과거 세대의 왕의 음식과 여왕의 산전 음식으로 이용됐습니다. 현재 석이버섯은 풍미가 좋고 쫄깃한 식감이 특징으로 각종 요리와 음식의 밑반찬으로 널리 이용되고 있습니다. 또한 건강에 유익한 각종 미네랄과 식이섬유, 베타글루칸 등의 다양한 영양소가 다량 함유되어 있는 것이 특징입니다.

석이버섯은 다당류, 레칸노르산, 기로포르산 등 여러 성분을 함유하고 있으며, 민담에서는 적리에 이용할 수 있으며, 위장을 보호하고 지혈제로 하혈, 각혈에 이용합니다. 그리고 기관지염과 방광염의 항염증 제로도 이용됩니다. 요즘에는 항암효과 있는 것으로 알려졌으며, 여름철 요리에 활용하면 식중독을 예방할 수 있는 것으로 알려졌습니다. 게다가 김치를 담글 때 이용하면 군내를 방지할 수 있습니다.

석이버섯 효능

1. 항암효과

β-글루칸은 석이버섯에 함유된 우수한 항암 성분으로 암세포의 발달과 종양의 성장을 억제할 수 있습니다. 따라서 석이버섯은 항암효과를 포함하고 있습니다.

2. 혈관질환 예방 효과

석이버섯에 함유된 유익하고 다양한 영양소는 또한 혈압을 조절하고 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 따라서 석이버섯은 혈전 방지 효과, 고혈압 예방 및 개선 등 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

3. 당뇨병 개선 효과

일반적으로 비타민 D가 부족하게 되면 인슐린 분비가 비정상적으로 되어 당뇨병이 악화될 수 있습니다. 또한 당뇨병에 특화된 GE974는 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어 당뇨병 개선에 효과적입니다. 따라서 석이버섯의 다양한 성분은 혈당 수치를 낮추는 효과가 탁월하여 당뇨병 예방 및 증상 개선 효과가 있다고 합니다.

4. 산모 건강에 효과

엽산은 세포분열과 성장은 물론 핵산과 아미노산의 합성에 관여하는 미네랄로 임산부의 건강에 특히 중요한 영양소입니다. 석이버섯은 시금치보다 2배 많은 엽산을 함유하고 있어 임산부의 건강과 태아의 성장과 신경 발달에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다.

5. 뇌 건강 및 치매 예방 효과

석이버섯의 레시틴 성분은 뇌 세포를 활성화하고 뇌 기능을 향상하며 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 주어 기억력과 집중력 향상에 매우 효과적이라고 합니다.

6. 지혈 효과

석이버섯에 함유된 기로포르산은 객혈, 장출혈, 자궁출혈, 혈변 등의 지혈에 도움을 줍니다. 따라서 석이버섯은 지혈효과가 있습니다.

7. 위장 건강에 효과

석이버섯의 다당류, 레카노르산, 기로포르산 등 여러 성분들은 위점막을 보호하여 위염을 예방하고 위장 건강에 도움 되며, 또한 소화불량 완화에 효과가 있습니다.

8. 변비 개선 효과

석이버섯에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 변비를 없애고 변비 증상을 개선하는 효능이 있습니다.

9. 신경통 완화 효과

석이버섯 달인 물을 정기적으로 섭취하면 신경통 증상 완화에 도움이 된다고 하며, 또한 요통에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

석이버섯 부작용

석이버섯은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있기 때문에 소화가 약한 사람은 식후 어지러움이나 두통이 생길 수 있습니다. 석이버섯은 오르시놀이라는 독성 물질을 함유하고 있어 한약재나 식용으로 이용하는 경우에는 물에 담가서 독성을 씻어 완전히 제거한 후에 이용해야 합니다. 또한 모든 버섯은 자연에서 약간의 독성이 있으므로 생으로 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.

석이버섯 준비하는 법

•석이버섯은 건조한 상태로 유통되므로 취급 시 깨지지 않도록 주의해야 합니다.

•석이버섯을 사면 미지근한 물에 20분 정도 담가 불리면 부드러워지고 양이 두 배로 늘어납니다.

•석이버섯은 물에 담그면 내부가 회색에서 녹색으로 변합니다. 이는 공생 조류의 엽록소 함량 때문이니 상한 게 아닙니다.

•석이버섯을 불린 후 버섯의 중앙의 단단한 부분을 제거해야 합니다.

•하지만 차나 약을 만드는 것이 주 목적인 경우 딱딱한 부분을 제거하지 않아도 됩니다.

•다시 미지근한 물에 소금을 넣고 석이버섯을 조금 더 불린 후 주무르거나 문지르면서 상, 하면의 이물질을 깨끗이 제거하면 됩니다.

•석이버섯에 묻은 이물질을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 요리에 이용하면 됩니다.